23:23 

О мечтах

IliasShunen
IliasShunen
Буквально поймал себя на мысли, вернее, даже на осознании того, что сейчас, да и в целом некоторое время, ни о чём особо не мечтаю. Честно говоря, я был несколько удивлён, и вот почему.

Я рос в атмосфере фантастики и самых разных предположений и мечт о будущем. Я всегда, с самого детства, мечтал быть как минимум заметным учёным, позже - инженером, и вот в моём воображении флотилии космических кораблей, разработанных лично мной, уже уплывали к неизвестным звёздам. Шло время, жизнь довольно мягко показывала мне, что вот этого точно не будет: и общество ещё не то, и технологии, а я не гений с миллиардным состоянием, чтобы всё это реализовать. В итоге я умерил свои мечты, и захотел просто стать специалистом в области программирования. Быть может, если повезёт, создать свой искин.

Мечты всегда меня поддерживали. Они давали мне тот самый запал, который позволял мне жить и радоваться этой самой жизни, каждому её мгновению, на полную катушку. Эти же мечты о величии задавали мне стимул к развитию, давали силы справляться с институтом, хоть и свободного времени у меня были крохи. Это было моё топливо.

И вот где-то к середине третьего курса я вдруг осознал, что я не мечтаю. Это открытие было сделано на фоне ощущения, что всё вокруг меня достало. Я начал тогда осознавать, что не один я тут такой профи, есть и покруче, и тут одному мало что можно сделать, и в институте-то не совсем всё нужное дают... В общем, я стал скатываться куда-то вниз, не в силах расправить крылья, вновь почувствовать эйфорию полёта. Без мечты это было невозможно. Мне приходилось буквально заставлять себя представлять то светлое будущее, к которому я должен стремиться. К счастью, тогда я смог запустить свой внутренний реактор, сменив стержни, и вновь заработать на полную мощность.

И, вспоминая ту страницу моей жизни, меня по-настоящему удивил факт практического отсутствия мечт в моей жизни сейчас, ведь тогда мне было плохо, а сейчас - нет. Практического, потому что у меня сейчас ровно две мечты. Первая практически гарантированно сбудется, вторая с той же вероятностью не сбудется, поэтому и волнения по их поводу я воспринимаю как неизбежность эмоционального существа. Покопавшись в себе, я пришёл к выводу, что в моём случае отсутствие мечт на данном этапе моей жизни заключается в том, что я счастлив. Счастье питает мой душевный реактор, не то "светлое будущее", а вполне реальное "счастливое настоящее". Я стою на пороге большой, трудной, но моей жизни, рядом со мной те люди, видеть которых в своей жизни я по-настоящему счастлив. Я отказался от больших амбиций, наслаждаюсь моментом, я просто хочу быть счастливым и дарить счастье окружающим, дорогим мне людям... А для этого нужно только здесь и сейчас.

П.С. А! Забыл мечту, присущую всем писателям: открыть свой мир для всех остальных)

@темы: Рефлексия, Размышления, Автобиографическое

URL
Комментарии
2018-07-26 в 02:28 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Это очень круто, Лорд.

2018-07-26 в 14:58 

котёнок по имени Тоша
"Дайте нам точку опоры, и мы перевернём все миски". © Крысы
Вот как ты на третьем курсе увядал, вот так я живу всю жизнь.

2018-07-26 в 17:33 

.Kaisa.
От таких проявлений любви к своим ближним мне становится страшно за рассудок и нрав (БГ) | Помощнег Богини Любви/ Грозный Глаз Грюм - вижу сквозь закрытки (с) ~Акварельная~ | Error 4Л - мозг потерял связь со ртом (с)
Я отказался от больших амбиций, наслаждаюсь моментом, я просто хочу быть счастливым и дарить счастье окружающим, дорогим мне людям... А для этого нужно только здесь и сейчас.
:hlop::hlop::hlop:

2018-07-26 в 20:54 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Знаешь, даже у счастливых людей мечты потихоньку отрастают. Сейчас ты много чего достиг, новые дороги пока не видны. Это как историю закончить - кажется, что ничего больше не сможешь выдумать, а потом только успевай идеи в очередь загонять.

2018-07-28 в 13:16 

IliasShunen
IliasShunen
Морихэл, .Kaisa., спасибо)
Лайверин, пожалуй, ты права. Просто я несколько разделяю идеи и мечты, у последних калибр и мотивация побольше.

URL
     

Паутина Данкора

главная