20:14 

Наснилось: легенда о Белой волчице, матери лесов

IliasShunen
IliasShunen
Всё это очень похоже на нечто, пришедшее из скандинавской, или похожей, мифологии. Я знаю, что был чужим там, в этом северном великом лесу, где могучие сосны доставали до самого неба. Я не помню, кем был. Быть может, я пришёл в этот край покорить его, быть может, лишь найти себе новый дом. Был я охотником и воином, что обучен волшбе. Скитаясь по диким тем местам, нашёл я многих удивительных людей и существ: кузнеца, что сковал мне оружие, знахаря с оленьими рогами, что помог мне познать новое искусство. Повстречал я и народ волков, что на людей похожи были сильно, речь знали и ремёсла многие.

И во все дни пути моего преследовала меня ужасная волчица размеров неимоверных. И хоть были волколюди с ней родичи по племени, помогали они мне в борьбе с ней, хоть и не могли ранить её. Много раз схватывались мы с нею в борьбе, и никто не мог выйти победителем. И предстала тогда она предо мной в образе ведьмы в морозно-белых одеждах, и возжелала она, чтобы ушёл я с земли её. Метнул я копьё, но прошло копью чрез неё, не причинив вреда. Растаяла колдунья, но знал я, что ждут меня несчастья. Стала насылать она беды: ураганы, зверей свирепых да грозных, молнии и ветра. Но знал я толк в волшбе, и не причинили вреда беды эти ни мне, ни друзьям моим. Видя беды мои, кузнец сковал мне кинжал особый, зачарованый, и оленьими рогами навершие украшено было. Сказал он мне, что лишь этим оружием убить колдунью можно. Давно уж лес под её пятой стонет.

И пришла ко мне вновь колдунья, и состязались мы в волшбе и битве день и ночь и ещё один день. И равны были. Наконец, улучил я момент, корнями проник я за спину колдунье и пронзил кинжалом её сердце. Упала колдунья наземь да и истаяла, а клинок тот в землю врос да древом молодым обратился.

Выросло то дерево чрез три года. И вновь пришла ко мне волчица белая, да красоты неимоверной, чистой, и глаза были небесной синевы полны...

@темы: Сны, Легенды

URL
Комментарии
2018-08-13 в 17:13 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Может, ты её расколдовал?
Стилизация очень красивая, но слово "монструозная" из неё, на мой взгляд, выбивается - слишком современное.
И дремучими зверей всё-таки не называют.

2018-08-13 в 18:16 

IliasShunen
IliasShunen
Лайверин, знаешь, на грани просыпания я будто бы услышал её мысли, или голос, который вот это и сказал. Что убив её, я её очистил от чего-то вроде проклятия, или духовной болезни, и, когда из кинжала вырастет дерево, она сможет вновь вернуться уже сама собой. Кстати, кузнец, который дал мне кинжал, тоже явно не так уж и прост.
Я хочу это придание сделать легендой волколиких - северного народа, который на заре своего становления подвергся большой опасности. Шаманы попросили заступничества у духа волка, и тот дал им волчий облик. Так их предки смогли уйти от опасности и скрыться там, где слишком холодно для тёмных тварей, преследовавших их. С тех пор у них распространён шаманизм, общение с духами (тоже магические сущности) и принятие облика волка. В той книге, которую мы с Тошей сейчас пишем, один из рыцарей королевского ордена волколикий, шаман-недоучка, ушедший за поиском себя и попавший в орден. Ну, так получилось. За то волчья ипостась ему ни раз помогала.

URL
2018-08-13 в 19:01 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
IliasShunen, а кузнецы простыми не бывают, они всегда в той или иной степени колдуны.

2018-08-13 в 19:10 

IliasShunen
IliasShunen
Лайверин, вообще, наверно, многим ремёслам при определённых культурных (и/или магических) предпосылках можно приписать некоторую степень волшебства и колдовских черт. Вот, ну, например, ткачи. Чем не колдуны? Кто знает, что они вплетают вместе с нитями?

URL
2018-08-13 в 19:18 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
IliasShunen, не совсем. Кузнец работает с огнём, огонь священен (тепло, свет, еда), значит, он человек, наделённый особыми силами.
Та же схема с воином: смерть ходит с ним рядом, он несёт её в мир, поэтому солдат в сказках ни одна нечисть не берёт.
Вот насчёт мельников не знаю, почему они то черти, то колдуны, а на мельницах всякое потустороннее тусит. Может, потому что мельница стоит на грани двух стихий: земля и вода, земля и воздух. Но это сейчас был камешек, брошенный наугад.

2018-08-13 в 20:10 

IliasShunen
IliasShunen
Лайверин, А может из-за колеса? Ну, мало ли, круги тоже много чего сакрального могут обозначать. А жернова-то постоянно по кругу ходят.

URL
2018-08-14 в 15:25 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
IliasShunen, это надо долго копать (с).
Поищу как-нибудь.

     

Паутина Данкора

главная